Клапаны сбивные
Клапан сбивной
(он же — клапан сливной, клапан спускной), имеющий конкретную функцию – слить жидкость, находящуюся в колонне насосно-компрессорной трубы, перед подъемом оборудования на поверхность. Этой функции соответствует конструкция клапана сбивного: он состоит из корпуса с двумя диаметрально расположенными каналами и запорным элементом, который выполняется в виде стержня-ввертыша из так называемых «мягких» металлов – бронзы, меди, мягких видов стали и чугуна. Для начала сбивной клапан устанавливают перед спуском колонны в скважину, перед подъемом насоса в трубу опускают металлический прут большого диаметра– этот шнур ударяет по стержню сбивного клапана, который, в свою очередь, обламывается и открывает сливной канал, благодаря чему жидкость беспрепятственно перетекает в затрубное пространство.
Достоинство данной конструкции – абсолютная надежность в отличие от обычно используемого клaпана с ловителем байонетного типа. Благодаря этому исключаются случаи подъема колонны НКТ, заполненного пластовой жидкостью.
Изготавливаем клапана сбивные с резьбой по ГОСТ 633-80, который определяет их основные типоразмеры:
- КС-48;
- КС-60;
- КС-73;
- КС-89;
- КС-102;
- КС-114.
Рабочее давление у всех клапанов одинаковое – 21 МПа (иногда 25 МПа). Присоединение может быть гладким и муфтовым, конструкция сбивного ввертыша – обычная и усиленная.
Также существуют износо и коррозионностойкие исполнения.